Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 14-01-2016

 

Закаливание – своеобразная прививка против стрессового воздействия внешней среды. Говоря научным языком, под закаливанием понимается повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды (пониженной или повышенной температуры воздуха, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этих факторов. Организм, с младенчества привыкший к низким температурам воды и воздуха или к прямому воздействию солнечных лучей, легко справится и с холодной зимой, и с палящим зноем, и со сквозняком.

История появления

Закаливание детей – один из самых древних методов оздоровления и раннего развития детей. Ученые установили, что закаливание солнцем было популярно в Древнем Египте; в эпоху Античности с самых ранних лет практиковали и хождение босиком, и холодные ванны. Неслучайно возникло словосочетание «спартанские условия»: в древнегреческой Спарте и дети, и взрослые были чрезвычайно закаленными людьми. Температура воздуха в жилищах была низкой, спартанцы умывались только холодной водой, постоянно занимались гимнастикой – и в результате были почти непобедимы. На Руси закаливание также было очень хорошо известно. Детей никогда не кутали, зимой они ходили босиком по снегу, воду для умывания не грели. Ну и конечно, русская баня очень способствовала укреплению крестьянского здоровья.

В ХХ веке сформировался научный подход к закаливанию: были установлены законы и принципы закаливания, разработаны новые методики.

Зачем это нужно

Главный смысл закаливания ребенка – борьба за его здоровье с помощью укрепления иммунной системы. Закаленный малыш не болеет – его организм устойчиво противостоит пониженным и повышенным температурам воздуха, он не восприимчив к инфекциям. Таким образом, закаливание позволяет человеку не зависеть от условий внешней среды. Кроме того, закаливание укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, легких, пищеварительной и выделительной систем, улучшает состав крови.

Что развивается с помощью закаливания

Терморегуляция – вот основной механизм закаливания. Терморегуляцией называют способность организма регулировать свою температуру. Терморегуляция бывает химической и физической. Химическая терморегуляция – это процесс выработки организмом тепла за счет химических процессов, например сжигания углеводов. Физическая терморегуляция основана на действии сосудов: при внешнем охлаждении кожи сосуды сужаются, поэтому кровь приливает к внутренним органам, затем происходит обратный процесс, и сосуды снова расширяются. При высокой температуре внешней среды сосуды сужаются и расширяются за счет обратного поступления порции крови. Именно тренировка процессов физической терморегуляции и лежит в основе всех закаливающих процедур.

Практика

Когда начинать

Процессы терморегуляции запускаются в первые же дни после рождения ребенка. Поэтому закаливать малыша следует начинать как можно раньше, по возможности еще в роддоме.

Где закаливать ребенка

Закаливать ребенка можно везде, никаких специальных условий для этого не требуется. Дома, на даче, на прогулке – везде и всегда можно проводить закаливающие процедуры, ведь этот метод раннего развития и оздоровления детей можно считать самым доступным.

Как подготовиться к закаливанию

Один из основных принципов закаливания «по науке» – постепенность, то есть постепенное понижение температуры воздуха, воды и т. д. Таким образом ребенок постепенно готовится к низким температурам. Однако приверженцы народных и нетрадиционных методов резко отвергают этот принцип и рекомендуют без всякой подготовки, уже в роддоме, подмывать малыша ледяной водой, держать его голым и проводить другие экстремальные (на традиционный взгляд) закаливающие процедуры. Как закаливать? Начиная закаливать своего ребенка, запомните три основных «научных» принципа.

§  Постоянство и систематичность. Закаливание не одноразовое мероприятие, а постоянное ежедневное занятие. Польза от закаливания существует ровно столько времени, сколько продолжается само закаливание. Как только взрослые по тем или иным причинам «отвлеклись» от закаливания, процесс остановился, и все придется начинать сначала.

§  Постепенность. Интенсивность и продолжительность стрессового воздействия на организм ребенка должна нарастать постепенно.

§  Индивидуальный подход. Каждый ребенок уникален. Поэтому не настаивайте на тех закаливающих процедурах, которые вызывают слезы и страх у вашего малыша. Замените их, добейтесь того, чтобы закаливание стало для него естественным и приятным процессом, удовольствием.

И еще одно важное правило. Если по каким-либо причинам процесс закаливания был прерван – ребенок заболел, или родители были в отъезде, или еще какие-нибудь причины, – то закаливание придется начинать не с того места, на котором вы остановились, а с нуля: с более высокой температуры, короткого времени воздействия и т. д.

Закаливание воздухом

Закаливающее действие воздуха связано с разницей температур между самим воздухом и поверхностью кожи. Выделяются следующие процедуры закаливания воздухом:

§   Закаливание воздухом начинается с проветривания помещения, во время которого температура воздуха понижается на 1-2 °С. Лучше всего устраивать сквозное проветривание, то есть в проветриваемой комнате открывать и окна, и двери. Осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4-5 раз в день по 10-15 минут. Летом окно должно быть открыто круглые сутки.

§   Прогулка, в том числе сон на свежем воздухе, обязательна для малышей. Прогулки с детьми можно начинать на 10-12-й день после родов при температуре воздуха не ниже -5 °С. Продолжительность первой прогулки должна составлять 10 минут и в дальнейшем ежедневно увеличиваться на 5-10 минут. Время прогулки следует довести до 1,5-2 часов и гулять два раза в день, а если есть возможность, то и чаще. Следите за самочувствием малыша на прогулке: синюшность лица, холодный нос, холодные конечности свидетельствуют о переохлаждении, а потный лоб и влажная кожа – о перегреве.

§   Воздушные ванны для детей первого года жизни начинаются с пеленания. Полезно при каждом переодевании оставлять ребенка на некоторое время раздетым, при этом температура воздуха должна составлять 18-20 °С. Время таких воздушных ванн следует постепенно увеличивать и сочетать их с массажем и гимнастикой. В течение первого полугодия жизни рекомендуется проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в день, причем начинать надо с 3 минут. В течение второго полугодия – 2 раза в день по 15 минут. Следите за тем, чтобы ребенок во время воздушной ванны не плакал и двигался: закаливает гимнастика у открытого окна, а не просмотр телевизора на сквозняке. Не пропустите признаки переохлаждения: при появлении «гусиной» кожи надо одеть ребенка, прекратить проведение воздушной ванны, а в дальнейшем уменьшить ее продолжительность. Летом уместно сочетать воздушные ванны с солнечными.

Закаливание водой и снегом

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, чем воздушное. Это связано с тем, что теплопроводность воды в тридцать раз, а теплоемкость в четыре раза больше, чем воздуха. Существует множество различных форм закаливания водой.

§  Обтирание тела – мягкая и щадящая форма закаливания, настолько мягкая, что многие родители (например, супруги Никитины) вообще не считают это закаливанием. Обтирание, как правило, не вызывает отрицательных эмоций у малышей и увлекает их: после того как вы влажным полотенцем обтерли ребенка, предложите ему проделать то же самое с плюшевым мишкой, со своей любимой куклой или с папой – так закаливание превратится в веселую игру! Снижайте постепенно температуру воды и не растягивайте процедуру более чем на 3-4 минуты. Обтирание обычно производят в такой последовательности: сначала руки от пальцев к плечу, затем ножки от стоп к бедрам, потом грудь, живот и, наконец, спину. Каждую часть тела после обтирания обсушивают и проводят массаж.

§  Обливание холодной водой обычно начинают с «местных процедур»: обливают не все тело, а только ноги или только руки и плечи, с последующим растиранием полотенцем. Снижение температуры проводите медленно и очень по степенно переходите к общему обливанию всего тела. Этот метод эффективно тренирует сосудистый тонус ребенка, и важно научить его правильно дышать: в момент контакта с водой ребенок должен сделать несколько активных вдохов-выдохов через рот, особенно акцентируя именно выдох.

§  Холодный душ еще более интенсивная форма закаливания водой, она требует определенной подготовки ребенка и опыта его «общения» с холодной водой. Приучите ребенка к тому, чтобы любой прием душа заканчивать несколькими секундами прохладной, а затем и холодной водой. Начинайте буквально с 2 секунд, постепенно доводя время до 10 секунд, а затем плавно, день за днем, снижайте температуру воды.

§  Холодную ванну следует принимать в течение 3-5 (но не более 10) секунд и затем растираться полотенцем. При этом надо активно дышать, особенно акцентируя выдох. Чтобы приучить малыша к холодным ваннам, начните с местных, а не общих ванн – например, опускайте в холодную воду только его ножки на несколько секунд и затем тщательно растирайте. Такие процедуры, как правило, не пугают, а вызывают любопытство у ребенка. Один из вариантов холодной ножной ванны – хождение по воде. Наполните ванну холодной водой на 10-15 см и опустите туда ребенка. Если он еще не умеет ходить самостоятельно, возьмите его под мышки и «проведите» по воде несколько раз.

§  Контрастное закаливание – это чередование воздействий тепла и холода. Например, контрастное обливание, контрастный душ, баня (сауна) с последующим приемом холодного душа, холодной ванны или растиранием снегом. Этот метод закаливания необыкновенно эффективен не только для взрослых, но и для детей.

§  Баня также обладает хорошим закаливающим эффектом, в основе которого лежит строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание – охлаждение – отдых. Детям раннего возраста в парильном отделении следует находиться не более 3-5 минут, через несколько посещений можно увеличить время до 5-10 минут и четырех-пяти заходов. Вначале охлаждение лучше проводить обливанием, затем холодным душем, позднее – купанием в холоднои? воде, в том числе и в проруби, обтиранием снегом. Постепенно количество заходов в парную увеличивают до четырех-пяти. В русской бане часто на раскаленные камни льют не простую воду, а банные коктейли в виде ароматического настоя трав. Для антисептического эффекта используют мяту, шалфей, тимьян, лист эвкалипта; с успокаивающей целью – тимьян, мяту, душицу, ромашку, березовые почки, зеленую хвою ели; тонизирующее действие оказывают почки тополя, цветочные корзинки пижмы обыкновенной; улучшают дыхание ли стья березы, дуба, липы, трава душицы, тимьяна. Но посещение бани с ребенком первого года жизни возможно только в том случае, если баня – частная. В общественных банях слишком велик риск контакта с инфекционными боль ными.

§  Холодное подмывание – нетрадиционный метод закаливания, который пользуется в наши дни популярностью. Суть его в том, что ребенка первого года жизни подмывают под краном, пустив сначала струю теплой, а затем совсем холодной воды. Некоторые родители вообще не пользуются теплой водой при подмывании, сразу включая холодную воду.

§  Снежное закаливание также нетрадиционныий метод. Лучше всего пользоваться этим методом за городом, где снег выпадает чистый, он должен покрывать землю, а не асфальт. В закаливание снегом входит и хождение босиком по снегу (3-5 минут), и обтирание снегом.

§  Купание в открытых водоемах – самый про стой и эффективный метод закаливания. В чистых природных водоемах и при достаточной температуре воды могут купаться, окунаться и нырять даже дети первого года жизни.

§  Моржевание – экстремальный метод закаливания, и применять его могут только родители-«моржи», то есть те, кто сам не боится и практикует зимнее купание в открытых водоемах. Кроме того, для купания в проруби ребенок должен быть хорошо закален более простыми методами (обливаниями, прогулками и др.).

Врачи советуют начинать закаливание с температуры воды 28-30 °С, снижая каждые три-четыре дня на 1-2 °С: для грудных детей – до 20-22 °С, а для детей старше года – до 16-18 °С. Температура воздуха в помещении во время обливания не должна быть ниже 18 °С.

Необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка до и после процедуры. Легкое побледнение, появление «гусиной» кожи в начале обливания вполне естественны. Однако, если они держатся слишком долго, немедленно прекратите процедуру.

Закаливание солнцем

Солнечный свет необходим для нормального развития ребенка: под его воздействием в коже накапливаются вещества для синтеза витамина D. Однако и избыток солнечного света, и его недостаток вызывают различные отклонения в детском организме.

Детей в возрасте до одного года не рекомендуется подвергать облучению прямыми солнечными лучами. Лучше всего в этом возрасте проводить закаливание рассеянным солнечным светом, например находиться вместе с ребенком в «кружевной тени» (под густой листвой деревьев).

На втором году жизни и позже закаливание солнцем лучше всего проводить во время прогулок или спокойной игры детей в утренние часы. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не обгорел. Первое время солнечные ванны ему лучше принимать в легкой одежде – белой панаме, светлой рубашке и трусах, и лишь через несколько дней он может принимать процедуры обнаженным. Длительность первых загораний – не более 5 минут (по 1 минуте на спине, животе, правом и левом боку). Постепенно увеличивая продолжительность нахождения на солнце, можно довести ее до 12-15 минут, для детеи? 5- 6 лет – до 20-25 минут и для 6-7-летних детей – до 20-30 минут.

После солнечной ванны желательно провести обливание или другую водную процедуру. Как правило, детям достаточно принимать солнечную ванну один раз в день. Во время закаливания солнцем постоянно следите за поведением ребенка. При появлении сердцебиения, головной боли, вялости закаливание солнцем прекратите и обратитесь к врачу. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха выше 30 °С. Искусственное ультрафиолетовое излучение в настоящее время специалисты не рекомендуют детям раннего возраста.

Что для этого надо

Одна из самых привлекательных сторон закаливания как метода раннего развития – его доступность всегда и везде. Ведь для того чтобы закаливать ребенка, необходимы воздух, вода и солнце. И если на территории России закаливание солнцем возможно в основном летом, то закаливать водой и воздухом можно всегда и везде. Так что единственное необходимое условие для начала закаливающих процедур – желание родителей.

Где узнать об этом подробнее

Закаливанию посвящено множество различных изданий. Фактически любая книга о развитии ребенка первого года жизни содержит рекомендации по закаливанию. Можно особенно рекомендовать книгу А. И. Аршавского «Ваш малыш может не болеть!», любые книги супругов Никитиных (например, «Здоровое детство без лекарств и прививок») и Е. Комаровского.

Когда этого делать нельзя!!!

Противопоказаниями для начала закаливания, продолжения его, а тем более для усиления нагрузки являются острые заболевания, понижение веса или остановка ребенка в прибавке веса, все виды лихорадочных состояний, обширные поражения кожных покровов, выраженные травмы и другие заболевания со значительными нарушениями деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем. После того как острое состояние патологического процесса минует, можно приступить к закаливанию вновь.

При бронхиальной астме, эндокринной патологии и аутоиммунных заболеваниях проведение закаливающих процедур возможно только с разрешения лечащего врача.

Существуют также показания против проведения отдельных видов закаливания. Так, посещение бани категорически запрещено детям с повышенной температурой тела, страдающим туберкулезом легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями. Холодовое закаливание (то есть предполагающее воздеи?ствие холодного воздуха или холодной воды) не рекомендовано при холодовой аллергии, воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, нарушенной функции почек.

 

 

<< вернуться к списку