Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 27-05-2016

 

Быстро распространяясь по всему миру Nordic Walking (северная или скандинавская ходьба) стала в последнее время одним из самых ярких явлений здорового образа жизни. В Европе «нордиком», так ласково будем называть этот удивительный вид спорта, ходят миллионы. Его «прописывают» в качестве реабилитации, он также популярен в сфере фитнеса. Чемпионаты по Nordic Walking пересекли океаны и стали популярными в 65-ти странах, среди которых не только Финляндия, Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, но и Америка, Австралия, Новая Зеландия и многие другие.«Нордик» приобрел невероятную популярность как средство для борьбы с гиподинамией и сопутствующими ей проблемами.Многие работники творческого труда отмечают, что «нордик» оживляет деятельность ума. Напряженная работа головного мозга, ответственный экзамен, житейские переживания часто приводят к нервному перенапряжению - стрессу.В наше время «нордик» - один из самых простых и доступных способов разрядиться, обрести исцеляющую физическую усталость.При различных депрессивных состояниях «нордик» также может сыграть роль отличного антидепрессанта.

Самое большое преимущество «нордика» заключается в том, что он соответствует естественному характеру движений человека (ходьбе), заложенному самой природой, «нордик» является идеальной формой тренировок, которые проводятся в любое время года. Им можно заниматься как поодиночке, так и в группе. 

«Нордик» предполагает движение со специальными палочками, что снижает нагрузку на суставы. В институте Купера в Далласе в 2002 году изучались эффекты Nordic Walking. В отличие от обычной (или спортивной ходьбы) - расходуется на 46 % больше калорий, на 10-30 % меньше нагрузка на суставы, а также отмечается выраженный реабилитационный эффект после спортивных травм.

 

Феномен Nordic Walking заключается в том, что:

 1.  Техника «нордика» удобна и проста.

2.  Занятия выполняются на открытом воздухе. 

3.  «Нордик» на 40-50% эффективнее ходьбы без специально разработанных палок.
4.  Увеличивается  частота  сердцебиений  за  счет  снижения вязкости крови.
5.  Сжигается жир - снижается вес.
6.  Укрепляется    мускулатура    (задействованы    90%    мышц организма).
7.  Улучшается осанка.
8.  Уменьшается нагрузка на коленные суставы.
9.  Идеально      подходит      как      оптимальный      регулятор артериального давления и частоты пульса.
10. При      условии       постоянных      занятий      способствует расслаблению, борьбе со стрессами и бессонницей.
«Нордик» не знает плохой погоды» и возрастных ограничений!

Скандинавская ходьба (Nordic Walking)     -     появилась     в Финляндии         как         метод
тренировок    вне    сезона   для профессионалов по катанию на
беговых лыжах по пересеченной местности. Эффективность     ее     доказал своими   результатами   призеры зимних Олимпийских игр 1976 года   финский   лыжник   Юхе
Мието.       Однако       развитие ходьбы(Nordic    Walking)    в
своей   актуальной   форме   как дисциплины оздоровительной физической культуры началось с 1997г., что отразил в своей дипломной работе Марко Кантанелла.
Ряд медицинских исследований  в  80-90-х годах подтвердили
положительное    влияние    ходьбы    с    палками на уровень
физического        состояния, что ознаменовало        начало
профессионального применения Nordic Walking. В 1997-2000 гг.
Финский    спортивный    институт совместно    с    крупнейшим
производителем лыжных палок Exel решают формализировать и
обобщить технику Nordic Walking и создать специальные палки.
Отличие от лыжных палок в том, что палки для «нордика»
снабжены специальными темляками, обхватывающими запястье, а также съемными резиновыми наконечниками, которые одеваются при ходьбе на асфальте или в помещении.

Очень валено подобрать палочки нужной высоты!
Для этого обычно используется следующая простейшая формула: Ваш рост в см умножается на 0.68, допускаются расхождение в 5 см. Например, если ваш рост - 165см, то вам подходят палки высотой 110см для более облегченных прогулок, а для спортивной ходьбы с большими нагрузками нужно брать палки - 115 см. Однако, у каждого есть свои физиологические особенности, поэтому можно проверить правильную длину следующим образом. Держась за ручку, необходимо согнуть руку в локте под прямым углом, при этом палочка касается острием земли. Вот с такими палочками Вам будет удобно и комфортно ходить.

Nordic Walking - это здорово!
Nordic Walking — наиболее простая и доступная форма аэробной нагрузки («аэр» означает воздух в переводе с греческого), а также анаэробной нагрузки (с дефицитом воздуха), так как во время интенсивной физической работы организм испытывает кислородное голодание даже при повышенном потреблении кислорода. Аэробные нагрузки считаются лучшим способом укрепления здоровья и поддержания активного жизненного тонуса.
Помимо «нордика» к аэробным нагрузкам относятся бег, танцы, велосипедный спорт, лыжи, плавание, ритмическая гимнастика, спортивная ходьба. Во время таких нагрузок улучшается общее физическое состояние: работа легких, состав крови, кровоснабжение. Подобные нагрузки способствуют снижению уровня холестерина в крови. Их можно использовать для достижения антисклеротического эффекта, профилактики ишемии, снижения риска инфаркта. Суставы, сухожилия становятся более гибкими, укрепляется мускулатура, иммунитет, связки и костная система. При выделении пота во время нагрузки происходит очищение организма. Вырабатывается гормон роста. Уменьшается содержание жира в организме, корректируется вес. За счет выработки гормонов «хорошего настроения» — эндорфинов — улучшается эмоциональное состояние. Повышается устойчивость к физическим и эмоциональным стрессам и работоспособность, активизируется умственная деятельность, проходит хроническая усталость.
Если у Вас нет возможности освоить технику «нордика» под руководством опытного тренера или инструктора, то попытайтесь сделать это самостоятельно.
Придерживайтесь,     пожалуйста,     следующих     методических указаний:
•  от лёгкого к трудному;
•  от простых упражнений к комплексам;
•  добавляйте только одно новое движение;
•  учитывайте свои физические возможности;
•  предварительно сделайте легкую разминку;
•  сделайте свое занятие безопасным и радостным. Техника «нордика».
1. Встаньте   прямо,   смотрите   вперед,   опустите   руки   вдоль туловища и возьмитесь за палки так, чтобы они свободно свисали вдоль туловища.
2. Руки не напряжены, палки движутся ритмично возле корпуса. Начинающим    необходимо    научиться    координировать    свои движения. Помните, идем естественно.
3. С усилием оттолкнуться от земли.
4. Идти   вперед,   направляя   палочки   большим   пальцем   и мизинцем, при этом легко держаться за палки, вытягивая по очереди руки вперед, словно собираетесь с кем-то поздороваться. Локти перед корпусом на высоте живота.
5. Движение руки назад, рука полусогнута, работает трицепс.
6. Помните, что вес должен приходиться на палку. Используйте свободный хват, не сжимайте ручку со всей силы.
7. Открывать руку и расправлять пальцы («веером»), когда палка отрывается от земли.
8. Шагая, наступать на пятку и «перекатывать» вес тела на носок.
Главный симптом оптимальной нагрузки — хорошее самочувствие, то есть при ходьбе «нордиком» не должны возникать отдышка и обильное потоотделение. Эффективны занятия в границах режима пульса, соответствующих возрастным рекомендациям.
Если у Вас нет пульсометра, можно проконтролировать удары пульса самостоятельно: посчитать пульс за 10 секунд, затем умножить на 6, получится количество ударов в минуту. Во время занятий необходимо следить, чтобы пульс не опускался ниже границы, при которой нагрузка теряет свойства аэробной. Для возраста 20 лет — частота пульса должна быть не менее 134 ударов в минуту, 30 лет — 129 ударов/мин., 40 лет — 124 ударов/мин., 50 лет — 118 ударов/мин., 60 лет — 112 ударов/мин., 70 лет — 108 ударов/мин.

И ещё...
Nordic Walking отлично подходит для людей, которые ищут для себя программу физической нагрузки, которая также была бы веселой и одновременно удобной. Ходьба с палками всего по 30 минут в день 3 раза в неделю поможет Вам понизить Ваше кровяное давление, уменьшить уровень холестерина и свести на нет боли в спине, плечах и шее.
Каким бы не был ваш возраст, вес или физическая подготовка, «нордик» поможет вам добиться стройности!
Занимайтесь и общайтесь! «Нордик», возможно, один из немногих видов спорта, который не запрещает разговоры в процессе занятий.
Уже после нескольких недель тренировок Вы отметите улучшение своего здоровья, а значит, и качества жизни в целом.


Присоединяйтесь к тем, кто уже шагает «нордиком» по тропам здорового образа жизни!!!

<< вернуться к списку