Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 04-06-2016

         

 

 

 

 

  

 

 

 

 

     

 

 

           Почему мы болеем, почему наш организм на малейшие перемене погоды в сторону холода, реагирует простудными заболеваниями? Все просто, у нас ослаблен иммунитет и поэтому мы так часто болеем. А как же укрепить свой иммунитет, да еще и без материального ущерба, то есть без применения лекарственных средств. Способов множество, но самый распространенный, простой и эффективный – это закаливание холодной водой.

Закаливание холодной водой предупреждает возникновение различных заболеваний, в том числе и простуды, так распространенной у детей, поэтому многие врачи рекомендуют приучать к закаливанию детей с раннего возраста. Начинать закаливание следует с умывания лица холодной водой. Вода изначально не должна быть ледяной, а только чуть ниже комнатной температуры. Постепенно температуру воды снижают, каждый день на 1-2 градуса, пока не дойдут до ледяной. Зачем так делать, да для того чтобы организм постепенно привыкал к холодной воде, и запускал защитные силы организма для лучшего сопротивления вредным факторам окружающей среды.

Далее следует приучить ваше горлышко к полосканию холодной водой. И опять это нужно делать постепенно, ежедневно понижая температуру воды, пока ваше горло не привыкнет.

Следующим этапом является обтирание холодной водой. Обтирания выполняются полотенцем, рукавичкой или губкой смоченной в холодной воде. Вода для начала должна быть ни ниже 25? и ежедневно температуру понижают на 1?, до тех пор, пока вода не станет совсем холодной. После процедуры следует насухо вытереться полотенцем, следуя определенному порядку: сначала руки, начиная с ладошек, затем шею, грудь, спину и закончить обтиранием ног.

Теперь можно продолжить закаливать организм обливанием ног холодной водой. Каждый день перед сном следует подержать ноги в тазу с холодной водой, начиная с 1 минуты. Вода для начала должна быть не мене 25?. Постепенно понижайте температуру воды на градус и увеличивайте время нахождения в воде на 1 минуту. В конечном итоге ваши ноги должны находиться в тазу с холодной водой в течение 10 минут, без неприятных для вас ощущений, то есть организм должен привыкнуть и чувствовать себя в холодной воде комфортно. После процедуры обязательно растирайте ноги махровым полотенцем.

После того как ваши ножки привыкнут к холодной воде, можно переходить к обливанию всего тела. Наберите таз с водой и встаньте в ванную, затем поднимите таз вверх и быстро вылейте на себя воду. Для начала достаточного одного обливания, а со временем количество обливаний можно увеличить. Температура для первого раза должна быть 30?. Далее понижайте температуру на 1? каждый день, постепенно приведя ее к 5?. И не забывайте обтираться махровым полотенцем, а также постарайтесь не переохлаждаться в течение часа после процедуры. Проводить ее лучше утром или ранним вечером.

Когда как вы привыкнете к таким обливаниям можно уже перейти к контрастному душу. Этот вид закаливания холодной водой представляет собой чередование холодной и горячей воды. Начинать процедуру обливания нужно с теплой воды, температура которой равна температуре вашего тела. Далее поверните кран и сделайте воду немного холоднее. Постойте под ней 10 секунд и снова сделайте воду теплой. Под теплой водой можно стоять сколько угодно, если замерзли, то до тех пор, пока не согреетесь. Теперь можно опять сделать воду холодной и так далее. Заканчивать процедуру обязательно нужно холодной водой, затем растерев все тело махровым полотенцем.

Температуру воды понижайте на 1-2?, постепенно доведя ее до очень холодной, но не доставляющей телу неприятных ощущений. Увеличивайте время обливания холодной водой за один раз с 10 сек. до 2 мин. Вся процедура обливания постепенно увеличивается с 5 до 25-30 минут. Быстро понижать температуру воды нельзя, тело не должно испытывать дискомфорт при процедуре иначе закаливание теряет смысл. После процедуры разотрите тело махровым полотенцем.

Во время обострения заболеваний, а также, если вы простужены или у вас наблюдаются какие либо признаки недомогания, закаливание проводить категорически нельзя. Ослабленный организм не сможет выдержать такой нагрузки и усугубит заболевание, возможно даже вызвав различные осложнения.

Закаливание холодной водой укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует расслаблению организма. Контрастный душ полезен утром, так как он помогает разбудить ваш организм и запустить все его защитные функции. Кроме того он полезен для борьбы с целлюлитом и подтяжки мышц, что очень актуально для женщин.

Впоследствии контрастный душ можно заменить просто холодным душем. Методика процедуры аналогична, указанным выше. Начинайте процедуру с 30?, постепенно понижая день за днем на 1? и доведя ее тем самым до 5?. Время процедуры увеличивайте, начиная с 20 сек., постепенно доведя до 5-7 мин. После процедуры разотрите тело махровым полотенцем.

Далее следуют холодные ванны, которые вы начинаете принимать с обычной для вас температуры, ежедневно понижая ее на градус. Время приема ванны вы выберете самостоятельно и не увеличивайте его в дальнейшем. После принятия ванны обязательно разотрите тело махровым полотенцем. После того как вы привыкнете принимать холодные ванны, можно отказаться от обливания, обтирания и приема ножных ванн.

В дальнейшем можно приступать к купаниям в открытых водоемах или морской воде. Начинать следует при температуре воды не ниже 20-25? и воздуха не ниже 20?. Максимальное время процедуры 5 мин. В воде постоянно нужно совершать двигательные движения, чтобы не наступило переохлаждение организма. Идеально для этого подходит плавание. Продолжать можно до поздней осени, параллельно проводя закаливание дома (обтирание, контрастный душ).

Если вы готовы, то последующим шагом может стать «моржевание». Это один из лучших способов укрепления иммунитета, препятствующий старению, атеросклерозу и онкологическим заболеваниям. Человек не прошедший все предыдущие стадии закаливания не должен приступать к такой сложной процедуре, потому что температура тела человека при купании в ледяной воде опускается до 3?С , а кожа 10-15?С. Процедуру начинают с 30 сек. , максимальное время нахождения в воде не больше 2 мин. В конце процедуры организм находится в большом напряжении. После выхода из воды нужно обязательно вытереть тело насухо махровым полотенцем, одеться и поделать физические упражнения.

А вы готовы прибегнуть к подобной методике, чтобы повысить свой иммунитет или для вас подобного рода процедуры страшны и неприемлемы? Поделитесь своими мыслями по этому поводу.

<< вернуться к списку