Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 09-07-2016

Более ста лет назад баварский медик Себастьян Кнейп, заинтересовавшись лечебными свойствами холодных ванн, начал систематизировать многовековую историю их применения.

Помог ему в этом собственный опыт - заболев пневмонией, он окунулся в ледяные воды Дуная и сразу стал поправляться. Сегодня закаливание и моржевание продолжают находить все новых поклонников.

Вместо гормонов

Лечебный эффект моржевания специалисты объясняют выбросом в кровь гормонов, обладающих таким же противовоспалительным действием, как и гормональные препараты, а также других биологически активных веществ, мобилизующих иммунную систему организма. В результате закаливания приостанавливается прогрессирование недуга у «сердечников», они чувствуют себя бодрее, если простужаются, то болеют один-два дня. Многие женщины в возрасте 45-50 лет отмечают уменьшение «приливов», чувства жара, потливости, других симптомов, которые характерны для климактерического синдрома. Метод хорошо действует при многих хронических заболеваниях, но при острых противопоказан. Перед тем, как прибегнуть к этому методу, очень важно проконсультироваться у врача - терапевта или геронтолога, знакомого с ним не понаслышке. Особенно следует остерегаться таких процедур тем, кто страдает холодовой аллергией, воспалительными гинекологическими заболеваниями, туберкулезом, заболеваниями почек.

Как проводит лето морж 

Для моржевания требуется значительный контраст температур воды и воздуха. Но даже в условиях теплой зимы, когда температура воздуха - плюс десять, а воды приблизительно два градуса, этот контраст оказывается вполне достаточным. Но, конечно, чем холоднее погода, тем для «моржей» она благоприятнее. Летом для моржей наступает неблагоприятный период. Чтобы поддерживать форму, окунаются в домашней ванной, принимают контрастный душ и с нетерпением ждут холодных дней.

Бегом к проруби

Грамотный подход к моржеванию включает пробежку - своеобразную прелюдию, без которой моржевание может навредить. Бег разогреет организм, обогатит кровь и ткани дополнительным количеством кислорода.

Сколько времени следует бегать? Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, но в среднем пробежка длится 15-30 минут. Главное - комфортно себя чувствовать. Кто-то получает удовольствие от трехкилометровой пробежки, а кому-то достаточно пробежать 300-500 метров и - в воду. Темп бега тоже может быть различным. Нет и единой спортивной формы. Одни предпочитают бегать в спортивном костюме, другие бегут к проруби сразу в купальнике. На ноги лучше надеть кеды или кроссовки.

Разогревшись таким способом, уже нетрудно будет раздеться на морозе, чтобы затем окунуться в холодную воду. Делать следует это без долгих раздумий, но спокойно, с хорошим настроением и не более чем на 10 секунд, после чего сразу же одеться во все сухое.

Такое воздействие холода является кратковременным, а значит, организм не успевает переохладиться, и поэтому даже неподготовленному человеку в этом случае не страшна простуда. Бывает ли холодно? Моржи говорят, что чувствуют себя после окунания как в парилке. При погружении в ледяную воду сужаются капилляры и периферические сосуды тела, благодаря чему уменьшается потеря тепла. Кровь устремляется к сердцу и мозгу, обеспечивая нормальную работу этих жизненно важных органов и, тем самым, предупреждая возможное переохлаждение. Прилив сил, необыкновенный эмоциональный подъем ощущаются после такой процедуры всю неделю. А в результате регулярных занятий организм вырабатывает определенный ритм, и поэтому пропускать дни моржевания нежелательно, иначе закаливание теряет свою силу. 

Вместе веселее

Обычно в процессе регулярных занятий люди знакомятся, объединяются по возрасту, физической подготовке, духовному родству и бегут к воде в приятной компании друзей и единомышленников. Занятие в группе, как правило, являются более эффективными, так как при этом вступает в силу такая немаловажная составляющая, как человеческое общение, взаимная поддержка. В принципе, опытный «морж» может закаляться самостоятельно, но тогда процедуры приносят гораздо меньше радости. Что касается начинающих «моржей», то им хотя бы первое время нужно позаниматься в группе под наблюдением более опытных товарищей или врача, имеющего опыт моржевания, которые поделятся собственным опытом, помогут новичку проконтролировать степень допустимой нагрузки, подбодрят,  предупредят нежелательные моменты. Особенно необходима моральная поддержка бывалых «моржей» во время первого «крещения» в ледяной воде. Примечательно, что после первого погружения в прорубь реакция у всех новичков одинакова: они сначала с визгом выскакивают из воды, не веря тому, что с ними произошло, после чего испуг сменяется необычайно приподнятым настроением и желанием окунуться еще и еще раз. Многие даже говорят, что  столько радости они не испытывали никогда. 

Без экстрима!!!

По мнению сторонников лечения холодом, этот метод заслуживает доверия, поскольку имеет тысячелетнюю историю и является проверенным. Сочинение Себастьяна Кнейпа «Мое водолечение», вышедшее в 1886 году, переиздавалось столь часто, как ни один труд в области популярной медицины. Хождение босиком по мокрой траве, влажным камням, холодной воде, а также по свежему снегу названо в ней «самым естественным и простым средством закаливания», а еще способом лечения, особенно для «людей с холодными ногами, горловыми катарами, приливами крови к голове и вследствие этого страдающих головными болями». Методики Кнейпа стали первым сводом правил холодовой терапии, не потерявших своей актуальности и сегодня. Достаточно напомнить, что после операций, родов, при лихорадочных состояниях или при травмах всегда назначается компресс со льдом.

<< вернуться к списку