Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 16-11-2016

Доказано, что организм человека реагирует на холод ярче, чем на тепло. Это значит, что мерзнем мы намного быстрее, чем согреваемся. Доза воздействия холода на организм определяется тренированностью человека к холоду, индивидуальной конституцией и возрастом. Переохлаждение организма представляет опасность, так как нарушается работа всех внутренних систем. 

Но все же, ученые доказали, что холод для организма лучше, чем тепло. Польза холодного «лечения» способна снять боль, устранить отечность и припухлость, уменьшить воспаление, снять спазм, повысить капиллярный кровоток. При кратковременном воздействии холода повышается тонус мышечных тканей, возбудимость нервных волокон, устраняется усталость, а вот при длительном контакте начинаются обратные процессы. 

Как же воздействует холод на человека? 

 

  • Влияние на дыхание. Краткое воздействие холода (как обливание душа), так и локализованное на затылке (лед на шейные позвонки) вызывает сначала краткую остановку дыхания на усиленном вдохе, затем учащение дыхания. В результате этого значительно увеличивается (до 300—1500 кубических сантиметров) легочная вентиляция. Длительный холод повышает выработку тепла в организме и увеличивает выделение углекислого газа. Если раздражение повторяется часто (обливание) или длится долго (моржевание), тогда наступают частые, глубокие вдохи, которые продолжаются и после окончания водяной процедуры.
  • Воздействие на сосудистую систему организма. При быстром воздействии холода сосуды резко сжимаются. Это тренирует и укрепляет сосуды и капилляры, если человек здоров. Тренировка капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа становятся здоровее.
  • Действие на сердцеПод влиянием холода не только изменяется количество сердечных сокращений, но и сам характер толчка. Под воздействием умеренных нагрузок холодом исчезает аритмия или значительно улучшается ритм сердечных сокращений. Замедление пульса происходит от действия холода, так и в результате общих процедур. К сильнейшим среди них относится влажное обертывание.
  • Влияние на мускульную силуДавно известен факт, что при правильном водолечении мышечная сила увеличивается. Холодные процедуры хорошо восстанавливают работоспособность, снимают утомление. Холод, вызывая сжатие, активизирует организм (Ян — влияние, которое приводит к активности). После холодных водяных процедур человек чувствует себя свежее и способнее ко всякой работе. Тепловые процедуры способствуют расслаблению, так как тепло вызывает расширение (Инь — влияние, которое приводит к расслабленности и пассивности). 
  • Влияние на нервную системуЧем больше разница между температурой воды и телом человека, тем сильнее раздражение нервной системы: холодные температуры приносят освежение, более теплые — успокоение. Это главнейший фактор в технике применения водных процедур. Холодные раздражения действуют интенсивнее, чем теплее кожа, чем она богаче кровью; наоборот, кожа холодная, сжавшаяся, препятствует полному проявлению холодного раздражения. Низкие температуры переносятся легче, чем энергичнее и быстрее холодная вода соприкасается с кожей. Так, холодный сильный душ в течение короткого периода времени (1—2 минуты) — согревает, а медленное обливание без давления вызывает озноб.
  • Влияние на состав крови Увеличивается количество лейкоцитов и красных кровяных телец. Наибольшее увеличение зафиксировано через 1 час после закаливающей процедуры. Исследования ученых показали, что наибольшее увеличение красных кровяных телец, зачастую выше 2 000 000 в 1 кубическом миллиметре, происходит в период наибольшего расширения кожных сосудов после сильного воздействия тепла или холода — двух, казалось бы, противоположных факторов. Суть этого феномена в том, что любые сильные раздражители теряют свою специфичность, и организм реагирует на них однотипно.
  • Влияние на обмен веществЗамечено, что под влиянием холодных водных процедур азот пищи лучше усваивается. Мочевина, мочевая кислота и другие ненужные соединения при правильном водолечении выводятся из организма в увеличенном количестве. Благодаря этому, при лечении болезней обмена веществ можно регулировать все виды обмена. Щелочность крови после воздействия холода увеличивается, а после теплых процедур повышается кислотность, что особенно важно при лечении подагры. Холодные водные процедуры улучшают кровообращение, что позволяет успешно бороться с отложениями мочевой кислоты.
  • Устранение застоев в организмеВода незаменима в обмене веществ. Жизненные процессы — это постоянное движение жидкостей между клетками и внутри них. Когда в человеческом организме движение жидкостей проходит нормально, отрегулировано, все идет хорошо. Обливания, купание, ванны, выполняемые прохладной и холодной водой, помогают регулировать движение жидкостей в клетках и между клетками, устраняют застойные явления.
  • Влияние на выделительную функцию организмаРезультатом использования холодной воды в виде обтираний, обливаний или ванн обычно является увеличенное выделение мочи, вследствие усиленного обмена веществ и обилия продуктов распада. Так, во время холодных процедур происходит сжатие организма, что повышает внутри него давление, а следовательно, увеличивает фильтрацию воды в почках. Потеря веса через кожу соответствует уменьшению диуреза, но через несколько часов здоровый организм возвращается к своему прежнему состоянию и приобретает свой прежний вес. Но даже и эта недолговременная потеря воды чрезвычайно усиливает тканевый ток жидкости, столь полезный для тела. На перистальтику кишок можно влиять различными приемами и температурами: с одной стороны ускорять, с другой — замедлять. Все короткие холодные процедуры, которыми нервы кожи живота и кишечника возбуждаются, как правило, ускоряют перистальтику и наоборот.

 

<< вернуться к списку