Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 29-11-2016

        Воздух или пар, нагретый в бане, нередко сочетают с холодовыми процедурами, в частности, с ледяной водой. Такой тандем является сильнейшим раздражителем для организма, вызывая разнообразные физиологические воздействия:

  • повышение сопротивляемости к заболеваниям;
  • стимуляция кожного дыхания и открытые пор;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизация деятельности капилляров;
  • повышение обмена веществ.

      Контрастное закаливание способно вызвать сильнейшее воздействие — здесь все зависит от разницы в температурах и скорости наступления температурного перепада.

 

Почему полезна прорубь после бани?

     Погружение в ледяную воду провоцирует резкую смену температур. Благополучно пережить такое воздействие способны только здоровые клетки организма, обладающие адаптационной способностью. Больные же клетки могут существовать исключительно в комфортной для себя среде, поэтому баня и купание в проруби непременно уничтожит заболевание.

 

       Контрастная баня — это исключительная польза для организма. Это знание было получено еще нашими предками. «Встряска», получаемая нашим организмом при купании в проруби, провоцирует выброс колоссального количества энергии. Это непременно пойдет на пользу тем, чей образ жизни малоподвижен. Кроме того, таким воздействием обеспечивается великолепная профилактика всевозможных воспалений, а если подобные процедуры осуществлять регулярно, то повышенный уровень иммунитета станет нормой. Искупавшись в проруби после бани вы получите положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему. Ведь в парной сосуды расширяются, а при холодовом воздействии — резко сокращаются. Подобного рода «тренировка» сосудов принесет ощутимую пользу. Холодовые водные процедуры после бани принесет и изумительный косметический эффект, поскольку спровоцирует резкое сокращение расширенных пор. Кожные покровы приобретут эластичность и упругость, а также отрегулируется работа потовых и сальных желез.

 

Как окунаться в прорубь правильно

       Чтобы действительно получить все вышеописанные эффекты, нужно придерживаться ряда правил: перед первым заходом в прорубь нужно максимально прогреться. Некоторые банщики советуют нырять в прорубь только тогда, когда хорошенько распаритесь веником. Всего же продолжительность сеанса контрастной бани может составлять 1,5 часа — это время включает в себя 4-5 заходов в парилку (по 10 минут) и 3-4 купания (по 30-60 секунд), не забудьте перед нырянием смочить голову холодной водой, а потом уже погружаться. Это избавит вас от возможной на следующий день после процедур головой боли, вызванной повышенным кровотоком к голове, заход в прорубь начинайте с левой ноги. Это связано с наличием в организме большого и малого кругов кровообращения. Заход с левой ноги спровоцирует плавное сужение сосудов и усилит ток крови к сердцу.

Ограничения к контрастным процедурам

  • сердечно-сосудистые заболевания, ведь резкие температурные перепады оказывают существенную нагрузку на сердце и могут спровоцировать спазм сосудов;
  • воспаление почек;
  • заболевания бронхо-легочной системы;
  • гипертония;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • аллергия на холод, алкогольное опьянение, ведь купание в проруби относится к стрессовым ситуациям, в которых человек должен себя превосходно контролировать;
  • эпилепсия;
  • заболевания костно-мышечной ткани.

 

P.S.   Если вы сомневаетесь по поводу контрастных процедур, то можете посоветоваться с лечащим врачом.





 

 

 

<< вернуться к списку