Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 15-12-2016

          Криотерапия – что это такое? Это лечение холодом. В процессе проведения сеанса на человеческий организм оказывается воздействие сверхнизкими температурами. Их значения могут достигать минус ста шестидесяти градусов. 

         Низкие температуры вызывают резкое охлаждение, являющееся шоковым. Каковы же последствия такого стресса? В результате проведения процедуры усиливаются процессы обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, ускоряется скорость кровяного потока, укрепляется тонус мышц и нервная система. Отчего это происходит? На чем основывается криотерапия? Что это такое за воздействие? Все объясняется наличием в человеческом организме двух типов нервных окончаний, которые чувствительны к холоду. Один из них отвечает за немедленную реакцию при снижении температуры кожных покровов до нижнего предела допустимого уровня. Отсюда и мурашки, и стимулирование нервной системы, и повышение тонуса мышц. Лечение холодом (криотерапия) именно благодаря этим рецепторам позволяет организму потерять в минуту до 100 килокалорий. Это происходит при помещении пациента в специальную камеру, в которой температура составляет минус сто пятьдесят градусов.

 

           Рецепторы, относящиеся ко второму типу, в ответе за субъективные ощущения температурного комфорта. Такие нервные окончания имеются только у высших приматов и у человека. Данными рецепторами, к примеру, диктуется ощущение, когда человеку становится холодно. Такие «показания» находятся в зависимости от скорости ветра, температуры тела, а также закаленности организма. Лечение криотерапией производится в специальных криосаунах и криобассейнах, где созданы условия для оптимальной реакции двух типов рецепторов. История Холодная вода с давних пор использовалась для обеспечения активного долголетия и продления красоты. История содержит много подтверждающих тому фактов. Так, холодной водой ежедневно обливался фельдмаршал Суворов, а императрица Екатерина Вторая обтирала льдом лицо. Наши предки купались в проруби. Любили они обтираться после жаркой бани снегом и обливаться холодной водой, проводя процедуры закаливания. В конце ХХ в. произошло качественное изменение подхода к использованию низких температур для оздоровления организма. Именно в этот период и возникла криотерапия. Что это такое? Это особые процедуры. При их проведении на смену холодной воде и льду пришли газы, имеющие экстремально низкие температуры. Криотерапия – что это такое в официальной медицине? Данное понятие стало использоваться сто лет назад. Лечение холодом было введено немецким врачом Себастьяном Кнайном. Доктор заболел тяжелой формой пневмонии, которая после купания в ледяной воде Дуная стала отступать. Тем не менее, родиной криотерапии считают Японию. Ученые этой страны, решая задачу восстановления подвижности, улучшения общего состояния и снижения суставной боли, стали использовать газообразные среды, доведенные до низких температур. Они брали смесь паров воздуха и жидкого азота. Именно эта среда, доведенная до температуры в -120-180 градусов, произвела революцию в мире медицины. В 70-х годах ХХ в. японским ученым Т. Ямаучи был впервые применен холод для лечения ревматизма. При этом полученные результаты были просто удивительны. Холод вернул к нормальной жизни практически восемьдесят процентов пациентов. 


 

<< вернуться к списку