Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 09-01-2017

   

    Специалисты советуют перед купанием в проруби разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. На пути к проруби надо помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно. Также надо убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.


 

   1. Не окунайтесь в прорубь, если у Вас есть медицинские противопоказания. К противопоказаниям относятся: заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные, почек, щитовидки и некоторые другие. Кроме того, противопоказаниями являются ВСЕ заболевания, которые могут сопровождаться внезапными приступами и вообще ВСЕ заболевания в "острой" стадии (т.е. сопровождаемые "яркими" проявлениями симптомов - от насморка до боли в каком-либо органе).

   2. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки желательны быть типа "молния" или "липучки"; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) - крайне не желательны. Так как сильнее всего мерзнут конечности, то обувь и перчатки должны быть максимально теплыми (в идеале - меховые дворницкие рукавицы, например).

  3. С собой надо иметь коврик, либо пляжные тапочки, либо еще какой-либо теплоизолирующий предмет, на котором Вы будете стоять, пока вытираетесь и переодеваетесь. Не ходите по льду без обуви во избежание переохлаждения, а также примерзания ступней ко льду и ранения при отрыве.

  4. Не обязательно погружаться полностью с головой, достаточно войти в прорубь и три раза омыть лицо крещенской водой. Этот совет особенно актуален при существенном морозе (от минус 10°С) или сильном ветре (тогда уже от минус 3°С).

   5. Если Вы всё-таки в морозную погоду решили окунуться с головой, то защитите от обморожения хотя бы руки. Оденьте теплые рукавицы (перчатки) и не снимайте их при погружении, а держите над водой (или держитесь руками в перчатках за лестницу, например). На всякий случай имейте при себе запасные рукавицы (перчатки).

  6. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки до купания. Это можно сделать только после того, как окунетесь, вытретесь, переоденетесь и согреетесь "обычными" способами (бег, прыжки и т.п.). Аналогично согревайтесь и перед купанием, если замерзли по пути к проруби. Кстати, можно и вообще обойтись без спиртного! 

   7. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда (во избежание ранений).

   8. Прорубь должна иметь лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Во время выхода держитесь за всё, что можно, т.к. лед - скользкий!

  9. Нельзя купаться на реках с сильным течением. В лучшем случае течение может Вас далеко отнести от места входа. Если же Вас затянет под лед, то летальный исход 100%.  Не окунайтесь также в незнакомых местах и в одиночку.

  P.S. Не окунайтесь также в незнакомых местах и в одиночку!!!


 

 

<< вернуться к списку